tag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post1918168687814246053..comments2024-02-24T18:55:44.899+01:00Comments on Agrarian Sciences: Nel “ginepraio” dell’intolleranza al glutine non c’è posto per i “grani antichi”Agrarian Scienceshttp://www.blogger.com/profile/17457724914297133273noreply@blogger.comBlogger16125tag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-18047840028206304692017-07-17T22:57:37.597+02:002017-07-17T22:57:37.597+02:00http://www.ilfattoalimentare.it/pasta-con-grano-an...http://www.ilfattoalimentare.it/pasta-con-grano-antico-moderni-spisni-bressanini.htmlAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/17696212802622617473noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-88275154913141948862017-05-26T11:41:03.853+02:002017-05-26T11:41:03.853+02:00Un lavoro su grano duro, sebbene su poche varietà ...Un lavoro su grano duro, sebbene su poche varietà antiche e moderne a confronto, che smonta alcuni luoghi comuni sul glutine delle varietà moderne:<br />http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S116103011730045X<br />Sergio Salvinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-83471592689644963132017-01-17T17:17:08.055+01:002017-01-17T17:17:08.055+01:00Un altro articolo che mostra come in un gruppo di ...Un altro articolo che mostra come in un gruppo di grani antichi la quantità posseduta di peptidi immunostimolanti sia maggiore rispetto al gruppo di confronto costituito da varietà moderne:<br />http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996916305816<br />I due gruppi sono composti da pochi elementi ciascuno, tuttavia si conferma che la prevalenza di peptidi tossici varia da gruppo a gruppo a seconda di come i gruppi stessi sono composti, il che rende impossibile stabilire se i grani antichi siano in assoluto meno tossici di quelli moderni o viceversa.<br />Sergio Salvinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-81706033782255325972017-01-09T13:21:02.694+01:002017-01-09T13:21:02.694+01:00Bel post di Dario Bressanini sul suo blog de Le Sc...Bel post di Dario Bressanini sul suo blog de Le Scienze:<br />http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2017/01/09/esiste-davvero-la-sensibilita-al-glutine/<br />Sergio Salvinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-41909114021901960022016-11-19T17:52:22.804+01:002016-11-19T17:52:22.804+01:00Ho letto la brochure fatta pervenire dal Sig. Toni...Ho letto la brochure fatta pervenire dal Sig. Tonini.<br />Il consiglio di consumare grani antichi non e' accompagnato da giustificazioni e pertanto appare come calato dall'alto, per partito preso, allineato con la tendenza corrente...Sergio Salvinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-45705566995710568122016-11-17T19:28:21.742+01:002016-11-17T19:28:21.742+01:00Sergio
Concordo con te, ma è utile che alla gente...Sergio<br /><br />Concordo con te, ma è utile che alla gente si dica anche questo per completezza:<br /><br />una correlazione, ma solo una correlazione, esisterebbe nella misura in cui una farina meno raffinata contiene più fibre e quindi ciò faciliterebbe il transito intestinale del cibo che sembrerebbe non favorire l'insorgere di tumori intestinali ( ma il tumore al polmone se fumi, il tumore alla pelle se stai troppo al sole, il tumore al cervello, il tumore alla prostata o al seno ecc. ecc. te li cucchi ancora tutti)<br /><br />Altro aspetto è la quantità di fibre che ingoiamo con i prodotti da forno (se mangi una brioche integrale ingerisci praticamente zero fibre ed è meno buona, mentre se ne mangi tante per ingerire tante fibre ti riempi di grassi e di zuccheri semplici) per il pane in particolare, ne mangiamo circa 100 g a testa e quindi la quantità di fibre è ininfluente, molto meglio mangiare verdure crude e cotte che siano.<br /><br />Pensiamo alla pasta che se fatta con farina integrale tiene meno la cottura e diciamolo francamente non ha un sapore che soddisfa tanto.<br /><br />Quindi farina 00 che fa venire "i tumori" è prima di tutto una balla che dovrebbe essere permessa solo agli illetterati e non certo a gente che ha un titolo legale di studio e che quindi impunemente imbroglia e fa uso disonesto di un "pulpito( (il titolo di studio) che alla collettività è costato tanti soldi.<br /><br />Stanti così le cose, cioè se è una questione di fibre, i frumenti moderni non è che siano privi dei tegumenti esterni e quindi l'eventuale prevenzione dei tumori la si può ottenere indifferentemente con una farina integrale di frumento moderno o antico che sia ....sempre crusca per maiali è.alberto guidorzihttps://www.blogger.com/profile/05634995757687624985noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-5491683774761006112016-11-17T18:51:08.008+01:002016-11-17T18:51:08.008+01:00Gentile Tonini può inviarlo al seguente idirizzo: ...Gentile Tonini può inviarlo al seguente idirizzo: agrarian.sciences@gmail.comAgrarian Scienceshttps://www.blogger.com/profile/17457724914297133273noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-22602336223582023892016-11-17T18:05:34.167+01:002016-11-17T18:05:34.167+01:00Salve. Volentieri vi faccio la scansione. A quale ...Salve. Volentieri vi faccio la scansione. A quale indirizzo mail devo inviarlo? Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17603005536384577574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-75521208817095198792016-11-17T13:49:09.235+01:002016-11-17T13:49:09.235+01:00Alberto, l'accostamento può essere letto anche...Alberto, l'accostamento può essere letto anche come pro-farine non raffinate E meglio se di grani antichi. Ma comunque la si veda la capziosità è evidente. A Giovanni vorrei chiedere se ha il pieghevole e ce ne può mandare una scansione per email. Sono curioso di leggere in che contesto hanno inserito questo suggerimento e se aggiungono il perchè di una simile esortazione, cioè perchè proprio i grani antichi...Sergio Salvinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-37062118179130369482016-11-17T12:11:55.914+01:002016-11-17T12:11:55.914+01:00Giovanni ma ti rendi conto a che livello di ignora...Giovanni ma ti rendi conto a che livello di ignoranza si arriva? Ora e senza entrare nel merito perchè io sono un agronomo e non medico, mi chiedo ma quale correlazione esiste tra farine raffinate e grani antichi? Si dovevano limitare a dire che era meglio usare farine meno raffinate e senza aggiungere altro, infatti, le farine non raffinate si fanno anche con i grani moderni; nessuno impedisce di prendere una manciata di un grano moderno, metterla in un mortaio e pestarla, poi setacciarla e ricavarci un prodotto da forno. alberto guidorzihttps://www.blogger.com/profile/05634995757687624985noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-47566016293884243092016-11-17T09:56:11.481+01:002016-11-17T09:56:11.481+01:00Il supermercato afferisce per caso al gruppo Conad...Il supermercato afferisce per caso al gruppo Conad? <br />Lo IOR ha infatti stipulato una convenzione con Commercianti Indipendenti Associati, una delle cooperative fondatrici del Consorzio Conad, e Luca Panzavolta è uno dei principali testimonial dello IOR:<br />http://www.ior-forli.it/news/articolo/17.html<br />Peraltro lo IOR punta moltissimo sulla salute a tavola; niente di più facile che abbia recepito il trend attuale pro grani antichi passando anche per Conad...<br /><br /><br /> Sergio Salvinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-2142770073351066312016-11-16T21:59:46.301+01:002016-11-16T21:59:46.301+01:00Salve, proprio oggi al supermercato c'era un p...Salve, proprio oggi al supermercato c'era un pieghevole dello IOR (istituto oncologico romagnolo) dove consiglia: "diminuiamo l'impiego di farine raffinate, preferendo grani antichi". <br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17603005536384577574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-46168305180873071352016-11-14T18:13:40.591+01:002016-11-14T18:13:40.591+01:00Luigi
Anzi fino ad ora ci hanno chiesto di aument...Luigi<br /><br />Anzi fino ad ora ci hanno chiesto di aumentarli in quanto trattasi di alimenti funzionali, vedi il caso del betaglucani nell'orzo.alberto guidorzihttps://www.blogger.com/profile/05634995757687624985noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-56732082657029145762016-11-14T18:01:05.851+01:002016-11-14T18:01:05.851+01:00Un articolo sui cereali ricchi di fruttani si trov...Un articolo sui cereali ricchi di fruttani si trova qui:<br />download.kataweb.it/mediaweb/pdf/espresso/scienze/1998_363_8.pdf<br /><br />Sergio Salvinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-7342266208911411092016-11-14T12:11:48.075+01:002016-11-14T12:11:48.075+01:00Articolo molto interessante, grazie. Mi domandavo ...Articolo molto interessante, grazie. Mi domandavo quale sia la ragione fisiologica della presenza dei FODMAP e se il miglioramento genetico del frumento possa fare qualcosa per ridurla.Luigi Marianihttps://www.blogger.com/profile/03449705573860868280noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-47729021112713134522016-11-13T16:16:47.190+01:002016-11-13T16:16:47.190+01:00Se risultasse obiettivamente dimostrato l'azio...Se risultasse obiettivamente dimostrato l'azione dei FODMAP, ci sarebbe proprio da sbudellarsi dal ridere visto le campagna pubblicitarie che si fanno sull'effetto benefico dei fruttolisaccaridi. alberto guidorzihttps://www.blogger.com/profile/05634995757687624985noreply@blogger.com